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A Alheira de Vitela e a Farinheira de Presunto e Azeitonas, com baixo teor de Sal e de Gordura foram motivos para reunir num formato descontraído e alegre, no passado dia 16 de Outubro, em Lisboa, os actores da série Morangos com açúcar e alguns membros do grupo D’ZRT.

O desafio lançado pela Minhofumeiro aos convidados da, jovem e dinâmica, Chefe Amaya Guterres prendia-se com a confecção de receitas simples e saborosas.

A regra do jogo era simples: todos tinham que por as mãos na massa!!

Foi com sucesso que os produtos Minhofumeiro entraram neste formato e conquistaram paladares exigentes.


Comentários:

“Acho este produto fantástico (Alheira de Vitela), assim já posso comer uma boa alheira sem me preocupar com o excesso de gorduras”. Angélico Vieira

“O que mais me surpreendeu foram os sabores dos enchido de baixo teor de gordura e sal.” Paulo Vintém.



Espetadas de queijo mozarella e croquetes de Alheira de Vitela Minhofumeiro

Para a mozarella panada:

  • 400 gr de queijo mozarella
  • Pão torrado
  • 1 molhinho de salsa
  • 1 dente de alho
  • 3 ovos

Para os croquetes de Alheira de Vitela:

  • 1 Alheira de Vitela Minhofumeiro
  • 1 ovo
  • Q. b de pão ralado
  • Q. b de farinha
  • Q. b de óleo de amendoim

Para a salada de tomate cereja:

  • 200 gr de tomate cereja
  • 200 gr de rúcula
  • Q. b azeite virgem extra
  • Q. b vinagre balsâmico de Modena
  • Q. b orégãos

Confecção

Na picadora pique o pão com a salsa e o alho.

Corte a mozarella em cubos grandes passe por farinha, ovo e a mistura do pão.

Abra as Alheiras de Vitela e retire-lhes a pele. Polvilhe as mãos com farinha e forme bolinhas.

Passe-as por farinha, ovo batido e pão ralado.

Num espeto de bambu enfie um croquete de Alheira de Vitela alternando com um cubo de mozarella.

Lave a rúcula e os tomates cereja, corte em quartos e tempere com azeite, vinagre balsâmico e polvilhe com orégãos.

Frite as espetadas em óleo de amendoim bem quente e enxugue em papel absorvente.

Disponha as espetadas sobre a salada de tomate e rúcula e sirva.




Croquete de Alheira de Vitela Minhofumeiro com grelos salteado, chupa-chupas e ovo de codorniz escalfado

Para os croquetes de Alheira de Vitela:

  • 1 Alheira de Vitela Minhofumeiro
  • 1ovo
  • Q. b de pão ralado
  • Q. b de farinha
  • Q. b de óleo de girassol

Abra a Alheira de Vitela e retire-lhe a pele. Polvilhe as mãos com farinha e forme bolinhas.

Passe-as por farinha, ovo batido e pão ralado. Frite em óleo bem quente


Para saltear os grelos:

  • 100 gr grelos cozidos
  • 1 dente de alho picado
  • Q. b. de Sal e pimenta

Numa frigideira aquecer o azeite com o alho picado, adicionar os grelos e saltear, temperar com sal e pimenta e reservar.


Para o chupa-chupa de codorniz

  • 4 perninhas de codorniz
  • Q. b sal fino
  • Q. b farinha
  • Q. b ovo
  • Q. b de Corn flakes picados na 123

Limpar bem as perninhas de codorniz, temperar com sal. Passar por farinha, ovo e de seguida pelos Corn flakes picados. Fritar em óleo bem quente. Reservar.


Para escalfar os ovos de codorniz

  • Água
  • Vinagre
  • Ovos de Codorniz

Colocar uma panela ao lume com água e vinagre, quando a água ferver partir para os ovos de codorniz para dentro. Deixar escalfar os ovos e retirar da água com a ajuda de uma escumadeira.


Empratamento e finalização

Num prato redondo, branco.

Com ajuda de um aro redondo colocar os grelos e espalmar, retirar o aro e sobrepor o croquete de Alheira de Vitela.

Colocar por cima o ovo de codorniz escalfado e espetar um pau de alecrim.

Encostar as 4 perninhas de codorniz ao croquete de Alheira de Vitela.

Decorar com um tomate cereja frito.

Decorar o prato com creme de vinagre balsâmico.




Brás de Bacalhau e Farinheira de Presunto e Azeitonas Minhofumeiro

Para o bacalhau á Brás

  • 250 gr bacalhau cozido e lascado
  • 150 gr batata palha já frita
  • 1 cebola
  • Q. b azeite
  • 6 ovos
  • Q. b salsa picada
  • Q. b sal e pimenta
  • 1 Farinheira de Presunto e Azeitonas Minhofumeiro
  • Q. b água

Confecção

Refogar a cebola cortada em meia-lua no azeite.

Entretanto colocar uma panela ao lume e cozer a Farinheira de Presunto e Azeitonas.

Quando a cebola estiver cozida adicionar o bacalhau lascado, a batata palha frita e temperar com sal e pimenta se necessário.

Cortar a Farinheira de Presunto e azeitonas às rodelas e misturar ao preparado do bacalhau.

Bater os ovos juntamente com a salsa e adicionar ao preparado anterior.

Deixar cozer os ovos ligeiramente.


Empratamento e finalização

Colocar o Brás de bacalhau e Farinheira de Presunto e Azeitonas em prato redondo com a ajuda de um aro, decorar com azeite de azeitonas pretas e salsa picada.




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